... nicht nur für die Nase ein Erlebnis. Im Vorgarten meiner
Mama blühen schon seit einigen Jahren wunderschöne dunkelrote Rosen.
Meine Mama spritzt ihren Rosen nicht und lässt ihnen auch
sonst keine große Pflege angedeihen. Außer, dass sie sie im Herbst herunter
schneidet und im Vorbeigehen verblühte Blüten abpflückt. Trotzdem- oder
vielleicht deshalb – blühen ihre Rosen in jedem Jahr prachtvoll und duften so
stark, dass es fast schön an künstliche Aromen erinnert.
Aus diesen herrlichen Rosen habe ich wieder einen
Rosenzucker hergestellt und erstmalig leckeren Rosensirup gemacht.
Für den Rosenzucker wurden die Blütenblätter von 6 großen Blüten
zusammen mit ausreichend Zucker in eine Glas geschichtet. Diese Mischung habe
ich nun für 2 Monate stehen lassen. Heute auf Backbleche verteilt etwas trocknen
lassen und in der Küchenmaschine gemixt.
Der Zucker passt hervorragend zu allen Süßspeisen mit Beeren, zu Waffeln oder anderem Gebäck. Und er ist im Winter – in kleine
Gläsern abgefüllt- ein tolles Mitbringsel.
Für den Rosensirup habe ich von 12 Blüten die Blätter
abgezupft und mit ¼ Liter kochendem Wasser übergossen. Das Ganze aufkochen
lassen, den Saft einer Zitrone beigeben und von der Kochstelle nehmen.
Nach dem Erkalten den „Rosentee“ durch ein Sieb geben. Dabei
die Blütenblätter gut auspressen. Die gewonnene Flüssigkeit abmessen und mit
der gleichen Menge Zucker nochmals aufkochen. Noch heiß in kleine Flasche
abfüllen.
Sehr lecker zum Aromatisieren von Sekt oder eisgekühltem
Mineralwasser. Wichtig ist, sowohl bei dem Zucker als auch bei dem Sirup, dass
Ihr wirklich stark duftende Rosen aussucht.
Die Farbe meines Sirups ist im Übrigen original, also nicht
eingefärbt. Toll, oder? (Leider auf meinen Fotos nicht so gut zu erkennen)
Ich wünsche Euch Allen ein wunderbares Sommerwochenende! Genießt
die Zeit!
Viele liebe Grüße
Ihr seht, dass ich den Sirup schon im Juni gemacht habe, also ist dies ein Post unter dem Motto "Altlasten". Denn es schlummern noch einige Fotos und Ideen in meinem PC, die ich noch nicht gezeigt habe.
6 Kommentare:
Oh, das hört sich lecker an. Ich sollte es dringend auf die To-Do-Liste setzen...
Liebe Grüße,
Markus
Hallo liebe Sabine, das MUSS ich auch machen. Danke für diesen wundervollen Tipp! Und es sieht auch so schön aus.
Ganz liebe Grüße
Katrin
Oh wie toll! Hast Du den Schriftzug einfach umgewandelt.. KLASSE!!
Und das Rezept hört sich lecker an :-)
Wünsch Dir ein tolles Wochenende!
GGGLG Angelina
Rosenzucker und Sirup selbst gemacht - das hört sich super edel und so köstlich an!!!
Ich wünsche Dir einen wundervollen Sonntag.
GGGGGLG Jana
Liebe Sabine,
ach, ich liebe ja solche selbstgemachten Köstlichkeiten, und sie sehen auch noch so toll aus! Eine liebe Bloggerin hat mir mal Veilchenzucker geschenkt- der steht bis heute hübsch dekoriert in der Küche, ich mag ihn gar nicht anbrechen..... Aber vielleicht wär's doch eine gute Idee, in zu vernaschen, bevor er "verduftet" ist?? ;oD
Vorgestern war ich endlich mal wieder bei I**A, und da hab ich eine Konfiture gefunden, Orange-Holunderblüte....kennst du die? Die ist sooo lecker! Gottseidank ist dieses Möbelhaus jetzt auch bei uns ganz in der Nähe, damit ich nicht so weit fahren muss für Nachschub....grins.... Okay, das ist Massenware, aber doch sehr leckere !
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, bis bald mal wieder und herzlichst
FrauHummel
Das hört sich toll an! An Rosenzucker und Sirup habe ich mich noch nie rangetraut. :) Liebe Grüße Yvonne
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